注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

井边村夫的博客

湘中龙塘人

 
 
 

日志

 
 
 
 

谭永周老师其人其诗  

2017-06-03 17:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     谭永周老师其人其诗

 

                                                        作者   周贤炳

 

最近,王立印老师创建了家乡龙塘镇的微信群“花岭诗社”,他邀我入群,我感到非常荣幸。在微信群中,我还发现了几位老朋友,谭永周先生就是其中一位。

几年前,我认识了王立印老师和郁博士,随即在他们的诗人圈里认识了谭永周老师,了解到他和我是同一个镇——龙塘镇的,谭永周老师是六十年代的大学生,是老知识分子,曾是涟源市农业局的高级工程师,所以,我在此称他为谭老师。谭老师现居珠海,和我一样,客居他乡多年,且都爱文学。从那时开始,我们成了博客好友,常常在博客里交流诗歌,我每有习作贴于博客,谭老师总会第一时间过来品读,就算写不好,他也给我赞赏,给我鼓励。谭老师一有诗歌贴出,我也会去赏读。我认为,谭老师的诗非常接地气,语言通俗易懂,朗朗上口,字里行间抒发着真情实感,都是好诗,但谭老师总是很谦虚,他总说,高龄学诗,写得不好。

我因忙于生计,好久未打理博客,今日在“花岭诗社”里重逢谭老师,又去他博客里浏览了一下。不看则已,一看吓了我一跳,谭老师居然写了四、五百首之多,且篇篇精彩。再读了许多篇,我忽然有写一篇小文的冲动。

    大家都知道,在我国古时的汉代有一种称之为“汉乐府”的诗,它是一种现实主义的诗风,是用通俗的语言构造贴近生活的诗,有杂言或四言、五言,采用叙事写法,刻画人物或事件细致入微,汉乐府在文学史上有极高的地位,与诗经、楚辞鼎足而立。而谭老师的相当一部分作品就是汉乐府的诗体,写得非常好。我们不妨来欣赏他的诗《回家三代欢》:

 

   数载离家远, 乡情贵似金。成员分别久,佳节倍思亲。父母鬓斑白,负担未减轻。代培第三代, 操劳更艰辛。留守儿童苦,缺乏父母情。思乡心切切,梦里思亲亲。法律新规定,回家常省亲。尊老是福利,子女要践行。回趟不容易, 花费万多元。春节拥挤烈,一票更难求。尊重老人权,道德与伦常。用心敬父母,多承膝下欢。换车好几趟,大包加小包。到家时虽晚,屋内喜气洋。  老人露笑脸,儿童绕膝旁。回家感觉好,三代皆喜欢。邻居闻声到,阔别话装箩。敬老又爱幼,新年快乐多。安顿家中事,排忧又解难。家庭有计划,筹钱盖新房。说服老父母,哄笑两孩童。为筹建房款,继续苦几年。外面虽然苦,收入划得来。过了元宵节,扛包又启程。

 

这首诗正是采用汉乐府的诗风,通俗易懂,在细致的叙事中带有深深抒情,属于“感于哀乐, 缘事而发”之作,诗的内容及语调类似如乐府名篇《孔雀东南飞》:“孔雀东南飞,五里一徘徊……”。谭老师创作的乐府体诗还有许多,不具一格,如四言诗《湘中绿痴学诗乐》、五言诗《良师李郁林斧正拙作有感》等等。

读谭老师的诗多了,我能感受到一种浓浓的正能量,这种正能量没有虚假,不矫情,包含许多内容,就大而言,有崇高的爱国情怀;就小而言,有深切的热爱家乡情怀;当然也有热爱亲人、朋友、同学之情。这些都能给读者一种暖暖感觉。如他的诗《水调歌头.反制韩部署萨德》:

 

    小鬼寒流急,狐假虎狼威。乐天出地安放,美帝导弹飞。不顾中华警告,无视中方利益,助美夺先机。威胁安全甚,害我置魔围。

    中华愤,军民怒,善心违。齐心合力强劲,反制似惊雷。打击萨德系统,定点清除阵地,彰显我雄狮。全面制裁鄙,捍卫九州岿。

 

诗里表达出一种激昂的爱国情怀,面对韩国人的“狐假虎狼威”,发出 “全面制裁鄙,捍卫九州岿” 强有力的呼吁,表达了一个普通民众的心声。

在《七律.赞涟源新貌》中,诗人这么写:“涟河荡荡向东方,溪水湾湾千里长。两岸新楼攀比赛,多条硬路达村乡。诗情画意农民写,生活全新两手创。昔日贫穷难觅处,舒心日子幸福康。”我们的家乡小城经过三十年来的发展,现日新月异,现再也找不到像当年贫穷的样子了,诗人热爱家乡之情溢于言表,并非歌功颂德。

再如写同学情谊的诗一剪梅.中南林科大林64级同学聚会》“一別多年感慨同,往事隆隆,思念隆隆。三天话旧论西东,诗意融融,情意融融。肝胆交情老更浓,夕照彤彤,心照彤彤。十年林大再相逢,兴也冲冲,乐也冲冲。”这首诗情谊浓,画面感强,读者仿佛身临其境,能感受到同学重聚的那种“兴也冲冲,乐也冲冲”的心情,虽然大家都是“夕照”,但“心照彤彤”,表现出不服老,要积极向上的心态。

    谭老师自称是一个写诗的初学者,如真是一个初学者,那可不得了,纵观其近年来的创作,他不仅古风、乐府诗写得好,其律诗、绝句、填词这些创作也非常多,且显示出了不一般的功底。谭老师还有一个绝活,嵌名、藏头诗写得出神入化。比如他写的藏头诗《格力电器董明珠好》:“格律诗词韵意嘉,力登世冠戴红花。电工辛苦为民众,器具优良质量佳。董亊当头谋福祉,明星闪烁兆人夸。珠圆玉润行天下,好手擎天企业家。”这首诗每句第一个字都嵌得特别妥当,而且诗的主旨也很妙,从表面上看是在夸赞董明珠,但诗人从侧面认为,一个企业如果想要“力登世冠”,需要付出辛苦,制造出优良质量的器具,才能“行天下”,才能“兆人夸”。

今天大致浏览了谭永周老师的一些作品,尚未更深地评述其诗的艺术特色。无疑,作为一个“老龄学诗者”,他是非常了不起的,他的这种学诗的心态是可敬的。当然,他的诗也有些不足之处,但我们不能要求每一位写诗者都是“深沉”、“嫉恶如仇”的那种。而我也是作为一个晚辈、作为一个曾读过中文系的人,写写我的读后感。

祝愿谭永周老师永保诗心,写出更多的作品。


(谭老师博客地址:http://tanyz88.blog.163.com/)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018